Пальмовое масло: вред или польза?
Почему это экзотическое масло вызывает столько дискуссий. пальмовое масло вред или польза
Пальмовое масло – это растительный жир, который получают из плодов тропической масличной пальмы. Для приготовления продуктов используется пищевое пальмовое масло (существует и техническое, из которого изготавливают косметику, кремов, мыла и свечей).
Пищевое пальмовое масло входит в состав многих продуктов. Его очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, мороженого, плавленых сыров, маргарина, майонеза, сгущенного молока, крекеров и сухариков.Такая популярность пальмового масла объясняется его уникальными свойствами.
Во-первых, пальмовое масло используют как консервант, так как оно препятствует окислению и прогорканию продуктов.
Во-вторых, оно при жареньи не пригорает, поэтому на нем можно приготовить в 3 раза больше продуктов, чем на подсолнечном масле.
В-третьих, оно тугоплавкое, а это свойство особенно ценится в пищевой промышленности. В последнее время вокруг пальмового масла развернулась целая война, одни превозносят его целебные свойства, другие твердят о его опасности для здоровья.
пальмовое масло вред или польза
пальмовое масло вред Аргументы против.
Противники пальмового масла указывают на большое содержание в нем насыщенных вредных кислот, которые вредны для организма, а также на высокую температуру плавления, которая повышает температуру человеческого тела.
Из-за этого, как утверждают они, масло становится комом в желудке, прилипая к стенкам, и следовательно почти не выводится из организма.
пальмовое масло польза Аргументы за.
Об уникальности пальмового масла в основном заявляют его производители. Они указывают, что по содержанию жизненно важных веществ с ним не сравнится ни один из природных продуктов. полезный салат рецепт с описанием
В пальмовом масле содержится много витаминов. В том числе и провитамина А, содержание которого в 15 раз больше чем в моркови, и в 50 раз, чем в помидорах; а витамина Е и кофермента Q10, которые являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов.
Все это делает пальмовое масло очень ценным продуктом для профилактики диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, кожных и других заболеваний. Правда, оценка экспертов гораздо скромнее: в основном они говорят о низкой калорийности масла, а также о способности не пригорать во время жарки.
Это действительно очень ценное качество масла, так как при пригорании образуются канцерогены (вещества, которые вызывают в клетках опасные мутации).
Независимый взгляд.
Аргументы противников в этом случае не выдерживают объективной критики. И вот почему. Эффективность любого пищеварения определяется качеством пищеварительных соков, содержанием ферментов, желчи и прочих активных компонентов, которые имеют способность переварить не только тугоплавкое масло, но даже и твердые части продуктов, такие как косточки некоторых фруктов.
Пальмовое масло не может прилипнуть к стенкам сосудов, так как не может туда попасть. А говоря об атеросклеротических бляшках. то пальмовое масло, препятствуют их образованию, так как только повышает уровень "хорошего” холестерина.
Теперь о тех, кто защищает. Заявляя о полезности этого продукта, они приукрасили действительность. Так как в докладе всемирной организации здравоохранения, пальмовое масло упоминается как продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Однако о содержании витаминов, ни о профилактических свойствах в отношении онкологии, диабета и других заболеваний речь, не идет.
|