ЧП на НГЗ - 1 Марта 2011 - Мой мир

Приветствую Вас Гость | RSS

ЭТО МОЙ МИР

Суббота, 03.12.2016, 22:46
Главная » 2011 » Март » 1 » ЧП на НГЗ
08:51
ЧП на НГЗ
На НГЗ (РУСАЛ) произошла авария - выброс красного шлама .


25 февраля2011года на Николаевском глиноземном заводе (НГЗ), входящем в компанию РУСАЛ произошел мощный выброс пыли на одном из шламохранилищ НГЗ.  Многие эксперты сравнивают случившиеся с катастрофой на глиноземном заводе в Венгрии в октябре 2010 года.
Как отмечают эксперты, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии, чем венгерские. Дело в том, что на венгерском предприятии 20% отходов хранилось в жидком виде, а 80% — в сухом. На НГЗ это соотношение составляет 50 на 50. На сайте РУСАЛа информации по данной теме так и не появилось. 
 "Красный шлам на  НГЗ  не оказывает вредного воздействия на воздух и почву"- так заявляет руководство завода.  В шламохранилище НГЗ шлам поступает после 6 ступеней фильтрации и уже не содержит каустическую соду-ту фракцию, которая повлияла на ситуацию в Венгрии».
Однако, говоря о «красном шламе» как отходах алюминиевого производства, специалисты-экологи отмечают наличие не только соды, но и большого количества вредных веществ в его составе.  Существует и другое мнение:
Чем опасен красный шлам
Красный шлам сам по себе не является ядовитым, и опасности для здоровья и экологии. Однако в производстве глинозема применяется щелочной раствор, и именно он несет опасность. Щелочь вызывает ожоги кожи, слизистых оболочек. Тяжелые металлы, содержащиеся в шламе, ведут к снижению интеллектуального развития, внимания и умения сосредоточиться у детей; у взрослых — к повышению артериального давления, онемению или покалыванию в конечностях, мышечным болям, головным болям, болям в животе, снижению памяти и иммунитета, малокровию, поражению печени и почек.
Категория: Новости в стране | Просмотров: 659 | Добавил: alis | Теги: ЧП на НГЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]